Создание трехмерных, объемных объектов – интересное и познавательное занятие. 3D-моделированием для детей увлекаются школьники, которые хотят стать веб-дизайнерами, разработчиками, художниками, создателями игр.
Чтобы освоить азы работы с трехмерной графикой, подойдет программа для текстурирования 3D-моделей и их создания — Blender. Ей пользуются профессионалы, так как в ней много инструментов для воплощения самых разных задач и фантастических замыслов. Но и ребенку она отлично подходит для изучения.
Школа «Пиксель» подготовила подробный урок по одной из функций программы – текстурированию объектов. Итак, мышки наготове, начнем.
Программа Blender для детей с нуля: создание и назначение материала
За основу в работе возьмем самую простую геометрическую объемную фигуру — куб. Чтобы увидеть, материалы, которые мы будем применять к объекту, нужно изменить режим отображения на View Shading в верхнем правом меню программы.
После того, как мы настроили режим, можно добавлять материал на наш объект. Для этого нужно выбрать объект и нажать New на вкладке материалов.
Без настроек все параметры во вкладке стоят по умолчанию. Мы сможем редактировать их, чтобы изменить исходные значения.
Прежде всего, можно поменять цвет самого объекта. Сделать это можно при помощи параметра Base Color, выбрав цвет вручную или по цифровым значениям RGB. Обратите внимание: справа от цветового круга RGB расположена вертикальная шкала. Передвигая ее вверх или вниз, можно получить разные значения яркости нашего объекта.
Следующий параметр, который очень важен для создания материала, это шероховатость (Roughness). Чем выше значение этого параметра – тем выше шероховатость. Если шероховатость в значении «0», то поверхность становится абсолютно ровной, как поверхность воды. Попробуйте передвинуть ползунок, чтобы сравнить минимальные и максимальные значения этого параметра.
Следующий параметр – металл/неметалл. Здесь все довольно просто: если значение «0», то это неметалл, если «1», то металл. Можно поставить промежуточные значения, но аккуратно, так как эффект может быть непонятным. В конечном счете, в природе есть либо металл, либо то, что сделано из других материалов. Но чего-то наполовину металлического не бывает. Опытные художники, конечно, прибегают к промежуточным значениям, но это зачастую оправданно четким замыслом. В рамках курса Blender для детей советуем использовать нулевые и максимальные значения.
Интересный эффект двух параметров, о которых говорили выше: если поставить значение металла на 1, но убрать шероховатость, то получится зеркальная поверхность.
При необходимости вы можете переименовать материал: просто дважды щелкните по названию.
Далее попробуем добавить нашему кубику еще один материал. Для этого нажимаем «+» и затем New. Теперь у нас есть новый слот, который мы пока никак не применили к объекту или к отдельным его граням (полигонам).
Переходим в режим редактирования через клавишу «Tab», выбираем нужную нам грань кубика и нажимаем Assign.
Теперь мы можем применять другие материалы к отдельному полигону объекта: изменить цвет, сделать его ровным или шероховатым и т.д.
Blender для детей: копируем материала на другой объект
В программе для текстурирования 3D моделей один материал можно назначить на несколько объектов. Это незаменимая функция, когда вам нужно создать много объектов одного стиля и текстуры.
Для этого достаточно выделить нужный объект и в окне материала выбрать уже созданный. Теперь, если мы будем менять материал, то он изменится на всех объектах, которым он назначен.
Если же вам нужно независимо редактировать материал на конкретном объекте, а не на всех сразу, щёлкните мышкой по цифре справа от названия (она показывает количество объектов, на которые назначен материал).
Чтобы удалить материал, достаточно просто нажать на знак «-» в поле материалов.
Если вам нужно выделить для редактирования два объекта (сначала тот, которому хотим добавить материал, затем тот, с которого хотим взять материал), нажмите комбинацию Ctr+L и выберите Link Material.
И последнее, но не по важности: параметр Emission. Он находится ниже в панели свойств материалов. Он отвечает за самосвечение. Если говорить дословно, то он состоит из двух составляющих: непосредственно emission (цвет свечения) и emission strength – сила свечения.
Надеемся, что урок по текстурированию трехмерных объектов и работе с материалами был полезным для вас. Вы всегда можете найтиэтот и другие уроки на нашемYouTube-канале.
Более подробно окурсе Blender и программе для детей можете узнать на сайте школы "Пиксель". Обучайте ребят 3D-моделированию вместе с нами! Напоминаем, что при бронировании курса в день обращения действует скидка 10% на онлайн-обучение или пробное бесплатное занятие на очные занятия.