Arduino — это удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов. Платформа пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря удобству и простоте языка программирования, а также открытой архитектуре и программному коду. Arduino позволяет компьютеру выйти в физический мир и взаимодействовать с ним посредством различных датчиков.
В этом модуле будущие инженеры познакомятся с платформой Arduino, научатся программировать микроконтроллер ATmega328, узнают для чего используются различные электронные компоненты (резисторы, транзисторы, светодиоды и т.д.) и научатся применять закон Ома в реальной жизни, а не только на уроках физики в школе. Понятия АЦП и ЦАП станут такими же простыми как 2+2.
Пример занятия:
На занятии рассматриваются резисторы: токоограничивающие, стягивающие и подтягивающие (устройство, применение и тд.). Изучается закон Ома, чтобы уметь считать сопротивление резистора для схемы, формулы для расчета максимальной мощности, которую может выдержать резистор.
Собирается схема подключения светодиода к Arduino. Изучаются функции для управления цифровыми выходами платы и программируются различные варианты работы светодиода. Затем ребята выполняют самостоятельно задания на закрепление темы занятия.
Оборудование:
Среда разработки Arduino IDE и набор электронных компонентов и датчиков с платой Arduino.
“Умный дом” является продолжением первого модуля Arduino. В этом модуле ребята на каждом занятии будут собирать какой-либо элемент “умного” дома, изучая все необходимые для этого датчики.
Датчики влажности, движения, температуры, наклона, газа, почвы и многие другие уже сегодня стоят на страже наших домов, помогая нам в быту и защищая нашу собственность от пожаров, хищений и затоплений.
По итогу данного модуля ученики самостоятельно смогут собрать полноценную систему умного дома, автоматизировать многие процессы, например, сделать так,чтобы свет в комнате выключался, если нет движения, а цветок автоматически поливался, когда почва высыхает.
Пример занятия:
На занятии изучается спецификация цифрового датчика температуры и влажности DHT11, принцип его работы, схема подключения, библиотека для работы с ним. Ребята знакомятся с новой конструкцией в программировании “switch”. Собирают схему метеостанции, пишут программу для ее корректной работы, проводят эксперименты и решают задачи на закрепление изученного материала.
Оборудование:
Среда разработки Arduino IDE и набор электронных компонентов и датчиков с платой Arduino.
“Визуализация” последнее, что осталось изучить в основах Arduino для успешного создания собственных проектов. В этом модуле юные инженеры на каждом занятии будут заниматься выводом данных из платы или компьютера на различные дисплеи, матрицы и даже в другие приложения.
Человек получает более 80% информации визуально, поэтому очень важно, чтобы современные устройства имели возможность вывода информации. В этом модуле дети узнают про различные виды дисплеев: LCD, LED - матрица, сегментные дисплеи, также научатся увеличивать количество контактов платы Arduino с помощью регистра сдвига и создадут программу для управления индикацией с помощью инфракрасного приемника и пульта.
В результате модуля ребята смогут создать любой проект на Arduino, используя знания полученные во всем курсе. Это может быть система умного дома, робот, устройство и даже станок.
Пример занятия:
На занятии дети знакомятся с LCD дисплеем. Изучают принцип его работы, варианты его подключения к плате Arduino. Затем напишут программу вывода на дисплей различных символов и слов.
Оборудование:
Среда разработки Arduino IDE и набор электронных компонентов и датчиков с платой Arduino.