Блог онлайн школы Пиксель

Как избежать пропажи ребёнка? Памятка для родителей

Самый сильный страх любого родителя — это пропажа ребёнка. Как бы сильно мы не следили за своими детьми и как бы тщательно не контролировали их передвижение, они теряются. Даже самые заботливые родители могут оказаться в ситуации, когда им придется звонить в полицию и организовывать поиски. Как избежать этого кошмара, расскажем в нашей статье.

безопасности жизни детей

Сколько детей пропадают ежегодно и по каким причинам?


безопасность на улице для детей

Некоммерческая организация «Лиза Алерт» приводит свои данные: «Ежегодно к нам поступает более 30 тысяч сообщений о пропаже детей. Девять из десяти “потеряшек” находят, но, к сожалению, в каждом пятом случае помощь приходит слишком поздно».

Чаще всего дети сами уходят из дома или сбегают из школы или садика. И только 10% случаев пропажи связаны с преступными действиями других людей. 

Причины, по которым дети покидают свой дом:


  1. Конфликты в семье, напряжённые отношения и недопонимания с родителями.
  2. Асоциальное поведение родителей или опекунов, неподобающее обращение с ребёнком.
  3. Неблагоприятные условия жизни.

Однако дети пропадают и из благополучных семей — неокрепшая психика может остро отреагировать на, казалось бы, несерьёзный конфликт, из-за которого ребёнок сбежит из дома.

Причины, по которым дети пропадают по дороге домой:


1. Небезопасное поведение приводит к несчастным случаям (игры у водоёмов, переход дороги в неположенном месте, обследование заброшенных территорий и т. д.).
2. Дети отзывчивые — они соглашаются помочь незнакомцам.
3. Иногда дети забывают предупредить родителей, что их планы изменились.

Маленькие дети теряются ещё легче — просто отвлёкшись от мамы на секунду. Именно малыши 2–6 лет теряются чаще всего. Потому что они ещё не имеют достаточного уровня осознанности, не умеют просить о помощи, но при этом могут самостоятельно передвигаться и могут отойти от мамы, потеряв её из вида. 

Как избежать пропажи ребёнка?


безопасность детей подростков

Поиски ребенка — это сотни страшных мыслей в голове, часы ожидания, метания по всему городу и седые волосы. Никому не пожелаешь это пережить! Поэтому лучше постараться максимально избежать подобной ситуации. Как, читайте далее.

Обучайте ребёнка правилам безопасного поведения


Начиная с малых лет (2-3 года) ребёнок должен знать свои фамилию и имя, адрес проживания, имена и номера телефонов родителей и волшебную фразу: «Я потерялся, позвоните, пожалуйста моим родителям». Даже если рёбенок всё это знает «на зубок», на всякий случай рекомендуется пришивать бирку к одежде с номером телефона родителей.

Регулярно играйте с детьми в ролевые игры, в которых они, например, потерялись в магазине или уехали одни на лифте. Спросите ребёнка, что он будет делать в такой ситуации? Помогите составить правильный план действий.

Важно, чтобы ребёнок знал, что делать в случае, если он действительно потеряется:

1. Я скажу себе: «Спокойно! Без паники! Ноги-руки стоят на месте».
2. Мама ищет — я стою и жду.
3. Я могу обратиться за помощью к полицейскому, маме с ребёнком или работнику магазина.
4. Уходить нельзя! Всем говорю: «Я вас не знаю, я с вами не пойду! Позвоните, пожалуйста, маме!»
5. Я буду разговаривать с родителями только лично или по громкой связи. Я не доверяю незнакомцам, которые могут обмануть: «Твоя мама попросила меня тебя проводить. Я её старый друг».

Говорите ребёнку об опасных местах, где нельзя играть. Расскажите, почему опасно выходить на лёд, обследовать заброшенные помещения или самостоятельно уходить в лес «за ягодами».

К сожалению, многие дети до сих пор соглашаются помочь незнакомым людям и уходят с ними в неизвестном направлении. Поэтому научите ребенка говорить «нет!». Умение отказать незнакомцу однажды может спасти ребёнку жизнь.

Готовьтесь к выходу из дома с ребёнком


Перед тем как поехать в лес на пикник или пойти в торговый центр, сфотографируйте ребёнка в той одежде, в которой он выходит из дома. Если идёте на природу, можно сделать фотографию протекторов на ботинках — это поможет спасателям определить детский след.

Повторите правила безопасного поведения: что можно, а что нельзя делать. Крепко держите малышей за руку в общественных местах, не полагайтесь на их силу и внимательность. С детьми постарше (от 5-6 лет) договаривайтесь о «точке сбора», которую хорошо видно или которую ребёнок хорошо знает, — например, новогодняя ёлка/фонтан в холле ТЦ.

Всегда давайте ребёнку с собой воду, перекус, лекарства, которые он должен принимать.

Проверяйте, что его гаджеты заряжены и готовы к использованию.

Воспользуйтесь техническими помощниками


меры безопасности детей

В современном мире существует множество гаджетов и приложений, позволяющих посмотреть, где находится ваш ребёнок и даже узнать, чем он занят.

Самые эффективные помощники родителей — это смарт-часы (для детей помладше) и смартфоны (для школьников). Если установить на эти гаджеты приложение родительского контроля, например, «Где мои дети», они предоставят родителю самую важную для безопасности ребёнка информацию:
  • местоположение и маршрут ребёнка на карте, чтобы знать, где был и находится ребёнок;
  • звук вокруг устройства, чтобы послушать, что происходит рядом с ребёнком.

Кроме того, родитель может отправлять громкий звуковой сигнал на гаджет (чтобы дозвониться, если устройство находится в беззвучном режиме, или определить местоположение гаджета по звуку) и получить сигнал тревоги SOS от ребёнка, если что-то случилось.


Приложение «Где мои дети» позволит родителям быстро среагировать и вовремя найти своего «потеряшку», неважно, что произошло — он забыл позвонить и предупредить, что задерживается у друзей, или он действительно попал в беду.


Что делать, если ребёнок всё-таки потерялся?


памятка для детей по безопасности

Как только вы обнаружили пропажу ребёнка, необходимо сразу обращаться в полицию. К слову, это также касается и пропажи взрослых людей. Не существует никакого правила «трёх суток»! Если в отделении полиции вам пытаются отказать, смело звоните по номеру 112. Звонок является официальным заявлением. Запишите регистрационный номер своего обращения и контактные данные ответственного за поиски, чтобы оперативно обмениваться информацией.

Сразу после обращения в полицию позвоните в некоммерческую организацию «Лиза Алерт» по номеру телефона 8-800-700-54-52. Это бесплатный и круглосуточный номер. Они пришлют волонтёров и организуют поиски.

Будьте готовы предоставить свежую фотографию и подробное описание пропавшего: возраст, рост, вес, цвет глаз, волос, отличительные черты, одежда — передайте эти данные полиции и волонтёрам, это поможет более продуктивно организовать поиски.

К сожалению, любая семья может попасть в такую ситуацию, но это не значит, что нужно плыть по течению и ничего не предпринимать. Обучите своих детей правильному поведению, пользуйтесь гаджетами и приложениями для отслеживания местоположения своих детей. А главное, поддерживайте в семье тёплые, доверительные отношения, чтобы дети не боялись обратиться к вам за помощью или сообщить об изменении своих планов!
Программирование для детей Партнерские статьи